Как повлиял вирус COVID-19 на рынок грузоперевозок России - апрель 2020


Пандемия COVID-19 оказала сильнейшее влияние на транспортную логистику во всём мире. Рассмотрим ситуацию с рынком грузоперевозок России на начало апреля 2020 года по различным видам транспорта: авиация, автомобильный, железнодорожный и морской.

✈️ 1. Авиаперевозки.

Ущерб – более 80%

Грузовые авиаперевозки - наиболее пострадавшая отрасль логистики на данный момент в связи с карантинными ограничениями в пандемию коронавируса covid-19. В последние годы отправки товарных партий осуществлялись в основном на пассажирских самолетах, и отмена авиасообщения драматически снизила провозную способность более, чем на 80%.

По состоянию на апрель 2020 года зарубежная перевозка товара авиатранспортом может быть осуществлена в Россию только двумя способами: на грузовых самолетах или чартерами. Из принимающих иностранные рейсы в данный момент работает только аэропорт Шереметьево в Москве. Далее до конечной точки перевозка груза будет осуществлена наземным транспортом.

Стоимость авиа доставки из Китая весной 2020

Цена авиаперевозки груза из Китая к апрелю 2020 года выросла в 5 раз. От январской ставки в 1,5-2 USD/кг стоимость авиа доставки товара поднялась до 7-10 USD/кг.

Похожая ситуация с перевозками из США. Из США на данный момент компания Delogis осуществляет авиа отправки через аэропорт Хельсинки, далее автотранспортом до Санкт-Петербурга или Москвы.

Из Европы почти все заказы с товарами на данный момент отправляются наземными видами транспорта в целях экономии на стоимости грузоперевозки.

🚛 2. Автоперевозки.

Ущерб – более 50%

В апреле 2020 грузовые автоперевозки из Европы в Россию осуществляются с учетом карантинных ограничений. Несмотря на то, что страны Европейского союза и зоны Шенген объявили о закрытии границ для перемещения пассажиров, для грузовых автофур границы не закрыты. Однако ставки значительно выросли в связи с уменьшением количества желающих работать и очередями на границе, связанными с проверкой состояния здоровья водителей.

Стоимость авто доставки из Европы весной 2020

Цена автоперевозки груза из Германии на апрель 2020 года для 1 паллеты составляет около 300 евро, для 1 еврофуры стоимость автоперевозки будет 2900 евро, стоимость перевозки товара еврофурой из Италии обойдётся в 4800 евро.

У компании Delogis в апреле 2020 стабильно и гарантировано работает сервис по отправкам грузов и товаров из Европы "Любек-Санкт-Петербург". Выход автотранспорта из Германии осуществляется по пятницам, приход в Санкт-Петербург ориентировочно в понедельник. Транзитное время с учётом прохождения границы составляет 4 дня.

🚢 3. Перевозки морским транспортом.

Ущерб – более 15%

Морские перевозки менее подверглись влиянию последствий пандемии коронавируса ковид-19 по сравнению с автомобильным и авиа транспортом. Необходимо учитывать:

- в связи с уменьшением спроса судоходные линии отменили ряд рейсов, что увеличивает транзитное время;

- увеличился дефицит морских контейнеров для экспортных отправок из России;

- возможно увеличенное время доставок из Европы в Россию в связи с карантином и нестабильным обслуживанием портовых служб.

Стоимость морской перевозки весной 2020

Цена на стандартный морской контейнер 40' футов из Германии составляет 1200 евро. Контейнер 40' из Италии от 2500 евро. Ориентир стоимости грузоперевозки стандартного 40' морского контейнера из различных портов Китая составляет 1800 USD.

Перевозка морским транспортом в апреле 2020 является наиболее надежным способом грузоперевозки товара из Китая, из Европы и из США, а также других стран мира. Компания Delogis в феврале-марте 2020 успешно осуществила оперативный перевод плановых авиа грузов на морской транспорт. Все грузовладельцы получили свои товарные партии из Китая за 45 дней и смогли своевременно закрыть условия по контракту.

🚂 4. Железнодорожные перевозки.

Ущерб – более 5%

Железнодорожные перевозки продолжают оставаться островком стабильности, несмотря на пандемию и карантин. Количество сервисов сократилось незначительно. В связи со значительным переходом грузов из других видов транспорта на железнодорожные перевозки, в апреле 2020 наблюдается некоторый дефицит порожних железнодорожных контейнеров.

Стоимость железнодорожной перевозки весной 2020

Из Китая - ж/д отправка (транзитное время около 20-25 дней), стоимость от 2500 USD/40' контейнер. Из Европы - из Италии 14-18 дней, стоимость от 2500 EUR/40' контейнер; из Германии от 7 дней, стоимость от 1200 EUR/40' контейнер.

Расписание на грузовых железнодорожных перевозках выдерживается и доставка осуществляется практически в тех же объемах в плановые сроки.

Подведем итог: индустрия грузоперевозок испытывает влияние из-за пандемии короновируса COVID-19, однако, в настоящий момент достойно справляется с ситуацией. Грузы из любой точки в том числе из Китая, США, Италии, Испании доставить можно в разумные сроки. Контракты по отгрузкам не прекращаются, транспортная логистика - не прерывается и продолжает функционировать обеспечивая население товарами.

Компания Делоджис готова предложить решение по доставке груза из Европы, Китая, США. Пожалуйста, переходите в наш раздел Контактов и обращайтесь через телефонный звонок или письменно через форму обратной связи.

ТЕМЫ

© by Delogis Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт delogis.ru обязательна.