Перевозки груза из Европы: авто-фура или контейнер?

При разработке оптимального маршрута перевозки груза из Европы возникает вопрос: отправить груз автомобилем или в контейнере? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.
Автомобильная фура
Плюсы:
Скорость. После погрузки автомобиль следует напрямую на таможню назначения, нет необходимости в промежуточном хранение груза на терминале / порту отправления.
Легкость загрузки. В случае погрузки в тентованную, а не цельнометаллическую фуру, есть возможность боковой и верхней растентовки, что позволяет загружать длинномерные / тяжеловесные грузы, например, габаритное оборудование.
Крепление груза в кузове производит водитель. Нет необходимости доплачивать отправителю за крепление или заказывать для этого отдельную бригаду.
Увеличенные внутренние размеры кузова (по сравнению с контейнером). Длина стандартного прицепа 13,6 метров, ширина 2,4 позволяет вместить больше груза.
Посмотрим в таблицу сравнения внутренних габаритов стандартного 40-футового контейнера и стандартной авто-фуры, а также высокого контейнера типа "High Cube" и высокой фуры 86 куб.метров.

Минусы:
Ставка на перевозку зависит от наличия машин в квадрате загрузки и сезона.
Ограничения по весу. Практически нет возможности перевозить грузы общей массой свыше 21 тонн без длительного ожидания спецразрешений.
Повышенная вероятность хищения груза в пути.
Водитель должен соблюдать режим труда и отдыха по тахографу. А значит, вынужденные стоянки увеличат транзитное время.
Прохождение сухопутной границы. Очереди могут достигать нескольких суток, а таможенный досмотр задержать на неделю и вызвать дополнительные расходы.
Оформление транзитной декларации от границы до места таможенного оформления, для чего нужно внести гарантию уплаты таможенных платежей. Для дорогостоящих грузов может составить ощутимые суммы.
Необходимость заезда на СВХ для таможенного оформления. Стоимость одних суток пребывания автомобиля на таком складе - не менее 150 евро/сутки.
Всего 1 бесплатный день на таможенное оформление и 1 на выгрузку, далее простой около 100 евро/сутки.
Контейнер
Плюсы:
Предсказуемая ставка. Как правило, расценки на контейнерные перевозки из Европы стабильны на протяжении многих лет и имеют инертность, то есть не могут резко повышаться в пик спроса, как с авто-фурами.
Возможность выбора типа контейнера. Небольшая партия или тяжеловесный груз - берем 20-футовый контейнер и экономим на доставке.
Возможность комбинировать автомобильный и железнодорожный транспорт при доставке от места погрузки до порта снижает общий бюджет перевозки и увеличивает скорость (морское судно и железнодорожный состав движутся круглосуточно).
Нет необходимости оплачивать таможенное обеспечение при растаможке в порту выгрузки.
Не нужно платить за СВХ.
Бесплатный период по хранению в порту выгрузки от 5 до 14 суток, в зависимости от выбранной Вашим логистом линии. Однако если Ваш специалист по перевозкам - новичок в вопросе контейнерных перевозок, то за хранение линия порой может выставить счёт больше, чем за перевозку.
Минусы:
Сложность загрузки длинномерных / тяжеловесных грузовых мест. У отправителя должно быть соответствующее оборудование, он должен обеспечить крепление груза в контейнере. Частично этот недостаток нивелируется использованием спецконтейнеров (Open Top, Side Load).
Необходимо получить подтверждение наличия порожних контейнеров неподалеку от места загрузки.
Увеличенное транзитное время при перевозках со складов, удаленных от морского порта.
Высокая стоимость операций по таможенному досмотру в портах.
Выбор схемы перевозки, в первую очередь, определяется экономикой. Например, большинство поставок из Восточной Европы идут автотранспортом. Из Испании, в основном, - морем в контейнерах.
Вы всегда можете оперативно получить ставку на перевозку, обратившись в логистическую компанию "Делоджис". Перейти в раздел Контакты
Теги: