© by Delogis Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт delogis.ru обязательна.

Влияние антироссийских санкций на рынок грузоперевозок в 2018 году

25.06.2018

Период политических противоречий между Россией и западными странами оказывает влияние и на рядовых участников рынка логистики. Даже если Вы или Ваша компания не внесены в черные списки, нужно знать ряд подводных камней с которыми можно столкнуться при организации перевозки.

 

Транзитные риски 

При перевозке по территории третьих стран (например, из США в Россию через Европейский союз) Ваш груз может быть задержан, подвергнут досмотру и даже конфискован, несмотря на то, что его покупка или продажа не запрещена законами стран продавца и покупателя. Это касается, например, запчастей для самолетов и вертолетов. Также, может потребоваться разрешение на транзит, получение которого займет несколько недель или месяцев. Если на пути Вашей перевозки есть транзитная страна, принявшая участие в санкциях против России, то для благополучной транспортировки рекомендуется сделать запрос в таможню страны-транзитера на предмет необходимых документов.

 

Сложности при экспортном таможенном оформлении

Таможенные органы стран Европейского союза стали более скрупулезно подходить к оформлению экспортной таможенной декларации ЕХ-1. Зачастую получение разрешения на экспорт занимает до 10 дней, может потребоваться проведение досмотра товара на складе отправителя или в порту. Планируйте отгрузку заранее. Попросите отправителя взять на себя оформление экспортной декларации и сделать ее заранее. Также Вы можете посоветоваться со своим логистом о правильном условии Инкотермс, позволяющем возложить полную ответственность за оформление ЕХ-1 на продавца.

 

Усиленный таможенный контроль при ввозе в Россию

После введения продовольственного эмбарго некоторые недобросовестные участники ВЭД продолжили ввоз запрещенной продукции под видом разрешенных товаров. Это привело к ужесточению контроля на границе. Всё больше машин и контейнеров подвергаются досмотру, в том числе с применением ИДК - рентген-установки, позволяющей рассмотреть содержимое транспортного средства без его вскрытия. Расходы за все операции ложатся на грузополучателя. Предусмотрите риски! Выясните, не попадает ли Ваш товар в так называемый "список прикрытия", повышающий вероятность досмотра. Уточните у Вашего экспедитора, на каком портовом терминале дешевле и быстрее выполняются операции по досмотру и дольше период бесплатного хранения контейнеров. Только грамотное планирование и профессиональные знания опытной транспортно-логистической компании помогут Вам избежать штрафов и сократить издержки на перевозку своих товаров.

 

Задержка денежных переводов

Европейские и американские банки стали тщательнее проверять адресатов и назначение Ваших платежей. Это привело к тому, что оплата вместо стандартных 1-2 дня проходит за 7-10, а то и более дней. При валютных платежах для заключения внешнеторговых сделок Ваш бухгалтер должен обсудить с Вашим банком правильное заполнение платежного поручения и выбора банка-корреспондента.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Темы