© by Delogis Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт delogis.ru обязательна.

Отличия транспортной, логистической и экспедиторской компаний

28.09.2017

Существуют различные термины для компаний, оказывающих услуги грузоперевозок. Как клиенту разобраться, в чем отличие транспортной компании от логистической или экспедиторской? Какие критерии лучшей транспортно-логистической компании? У кого заказывать услуги по перевозке груза?

 

Транспортная компания

 

Под термином "транспортные" чаще всего подразумеваются предприятия со своим собственным парком транспорта для грузоперевозок. По соответствующему запросу в Яндекс видно, что на сегодняшний день этот термин закрепился за газельными парками, осуществляющими короткие перевозки по городу, хотя в эту категорию входят все собственники средств перевозки: автопарки, РЖД, владельцы морского грузового транспорта и т.п.

 

Заключение прямого контракта с непосредственным перевозчиком имеет как плюсы так и минусы.

 

Плюсы:

  • Между Вашим грузом и владельцем транспортного средства нет посредников.

Минусы:

  • Вам необходимо самому хорошо разобраться в рынке, чтобы доверить груз надежному перевозчику.

  • Крупные перевозчики не всегда идут на подписание контракта единичной перевозки.

  • Перевозчики имеют разную сетку тарифов для оптовых и одноразовых покупателей.

  • Перевозчики не оказывают сопутствующих услуг (дополнительная доставка, таможенное оформление и т.п.).

Экспедиторская компания

 

Термин "экспедирование" означает сопровождение. Транспортно-экспедиторские компании могут не владеть собственным парком транспортных средств, однако, они хорошо знают этот рынок.

 

Плюсы:

  • Осуществление перевозки от двери грузоотправителя до двери грузополучателя.

  • Экспедиторская компания берет на себя оформление всех документов.

Минусы:

  • Необходимость страховать груз ввиду того, что экспедиторские компании имеют ограниченную ответственность.

  • За выбор подрядчиков, организацию их контроля, оформление документов компания берет свое экспедиторское вознаграждение. Оно составляет от 3% до 10% от суммы услуг, зависит от объема выполненных услуг и стоимости сделки.

Логистическая компания

 

С позиции грузоперевозок логистика - это разработка и применение самых оптимальных методов управления перемещением товаров. В отличие от предыдущих двух типов предприятий, логистическая компания специализируется на более сложных маршрутах и грузах, международных перевозках при заключении ВЭД-контрактов и полном сопровождении, включая таможенное оформление.

Чаще всего каждая такая перевозка с точки зрения управления - это отдельный сложный проект, который может включать в себя несколько десятков подрядчиков и полный комплекс услуг: международные автомобильные, морские, авиа и железнодорожные перевозки, склады и хранение, погрузо-разгрузочные работы, внутрипортовое обслуживание, таможенное оформление, страхование, оформление перевозочных документов, сертификация, сюрвей, переупаковка и маркировка, крепление и схемы и т.п.

 

Плюсы:

  • В транспортно-логистической компании "Делоджис" опыт сотрудников составляет более 12 лет, что для данного вида услуг - принципиально важно для выгодной и успешной перевозки. 

  • Вы получите более выгодную цену, чем если бы обращались ко всем участникам перевозки самостоятельно.

  • Личный менеджер предоставит Вам полный ежедневный отчет обо всех операциях с грузом и его местонахождении.

  • Вы имеете договор только с одной компанией и контролируете только одного подрядчика.

Минусы

  • При заключении договора заказчик перекладывает ответственность за перевозку груза на логистическую компанию. Результат полностью зависит от профессионализма сотрудников организации, поэтому единственным минусом может быть только неправильный выбор неопытной компании.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Темы