© by Delogis Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт delogis.ru обязательна.

Оформление экспортной декларации в Европе

02.02.2017

Зачастую при доставке груза из Европейского союза возникает необходимость оформления экспортной декларации силами перевозчика, когда сам грузоотправитель отказался выпускать декларацию. Эта рутинная процедура может повлечь дополнительные расходы для получателя.

 

В качестве примера можно привести ситуацию, когда при доставке груза из Италии клиент не указал условия таможенного оформления при отправке груза, заказав у экспедитора только транспортировку. Отправитель, в свою очередь, не выпустил экспортную декларацию, так как счел это вне зоны своей ответственности. Данный факт обнаружился лишь в процессе наземной перевозки, что повлекло дополнительные расходы по внеплановому заезду на таможню, простою автомашины и оплате услуг таможенного брокера.

 

Что логистическая компания "Делоджис" предлагает своим клиентам?

 

1. При заключении внешнеторгового контракта вносить пункт об обязанности поставщика оформить экспортную декларацию.

2. Сообщить условия внешнеторгового контракта своей транспортно-логистической компании, до отгрузки отправить на проверку все документы от поставщика, необходимые для декларирования товаров.

3. В случае, если контракт не включает экспортную декларацию, делегировать ее оформление своей логистической компании. 

 

Особенности оформления экспортной декларации:

 

  • Экспортная декларация может оформляться заблаговременно с момента готовности груза на складе, заключения внешнеторгового контракта и наличия инвойса. Минимальный срок оформления экспортной декларации в Европе - за сутки до пересечения границы.

  • Экспортная декларация доказывает таможенную стоимость товара, и за неимением таковой работник таможни может потребовать калькуляцию себестоимости. При растаможивании груза в России экспортная декларация из Европы должна быть на руках, т.к. предъявление её инспектору таможни строго обязательно.

  • Графы экспортной декларации должны заполняться без ошибок и исправлений. 

  • Внесение недостоверных данных в таможенную декларацию грозит серьёзным штрафом от 50% до 200% стоимости экспортируемых товаров с их конфискацией.

  • На таможенном пункте декларация принимается в 4-х экземплярах, из которых: 1 – остаётся в ТПП, 2 – предъявляется в таможенном пункте убытия груза из Таможенного союза (в остальных случаях возвращается обратно декларанту), 3 – возвращается лицу-декларанту, 4 – остаётся в таможне.

  • Стоимость экспортной декларации в Европе зависит от количества и состава груза, цена варьируется около 50-80€.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Темы